New! Kitten for sale!

Котята

Производители

Мероприятия питомника

22.12.2016

Самый цитируемый кот 2016 года.

Наш выпускник, голубой котик ТАМЕРЛАН (Wonder-Plush Tamerlan BRI a) попал в рейтинг самых популярных котов по итогам 2016... подробнее

06.08.2014

ДРУГ. Для любителей кошек

Я написала статью в журнал про характер бриташек! На обложку журнала была выбрана кошка нашего питомника! подробнее

Новости питомника

07.09.2016

Выставочная карьера КАПЫ

Выставочные результаты:   Title: Champion WCF, Best of Best 2, Best opp. Sex Adult (Best in... подробнее

20.10.2015

Выставочная карьера НЯШИ

Выставочные результаты:   Title: 2xCAC   Mono-breed show: Best Opp.Sex  NomBIS x 2 подробнее

06.10.2015

Выставочная карьера Норда

Выставочные результаты: Title: Champion WCF   WCF-ring: Adult 10 place (47 exhibitors)... подробнее

Чужак в доме

Наблюдать за котом-папой и его котенком оказалось весьма и весьма интересно.
Посему, я решила поделиться своими наблюдениями, а так же привести некоторые научные факты которые я нашла в и-нете.

Мои наблюдения:

Принесла я в дом алиментного котенка и очень переживала не будет ли мой кот его обижать. Поэтому для начала, я посадила его в огромный вольер, который у меня есть дома (150х170см). Но там котенокчувствовал себя одиноко и жалобно мяукал. Кот при этом тоже нервничал и бегал вокруг пытаясь его от туда вытащить расцарапав вольер и о чем-то с ним переговариваясь. Резюме - НЕ сажайте котят в закрытые помещения, отделяя их от людей - они очень скучают...

В итоге я решилась и открыла вольер... Мелкий радостно выбрался на свободу и стал изучать территорию. Кот при этом осторожно наблюдал за ним не подходя близко, но и не уходя совсем. Через некоторое время кот попытался повязать котенка! И тут уж я стала внимательно следить за их знакомством недопуская очередные попывтки кота.. Должно быть Бонька подумал, что к нему принесли такую вот маленькую кошечку на вязку)))

Котенку же было совсем не страшно, а очень даже весело - он скакал как угорелый, лазил в проводах, пытался поиграть с папашкой и вообще был весьма счастлив ))) На второй день, кот накронец-то понял, что вязать никого не нужно и принялся постоянно вылизывать свое чадо. Как оказалось британцы-коты милые няньки :) Ну и на третий день они уже активно играли в догонялки, котенок совсем осмелел и кидался то на хвост то на лапу взрослого кота и сразу же переворачивался на спину. Кот же продолжал по-прежднему его побаиваться и вылизывал его, когда малыш спал. Внимание мы уделяли равнозначное и коту и котенку, чтобы кот не обиделся и не ревновал.

После 3-х дней котенка мы продали, но осталась память в виде этих забавных фот, что вы видите на страничке. Котенка зовут Fenix Wonder-Plush, дата рождения 19 октября 2006г.

Факты, почерпнутые на просторах интернета:

Кошки – территориальные животные и болезненно воспринимают вторжение чужака на свою территорию. Необходимо правильно произвести знакомство между старожилом и новым жильцом, чтобы избежать ненужного стресса для обоих.

Домашние кошки формируют группы в случае, если достаточно еды, группа состоит из родственных друг другу самок и примыкающих к ним из поколения в поколение котят тоже женского пола. Они агрессивно встретят любую другую кошку, которая не состоит с ними в родстве. Готовые к продолжению рода коты кочуют от группы к группе, а подрастающие котята-самцы, становясь молодыми котами, изгоняются из группы, отправляясь на поиски собственного участка. В отличие от львов, самцы не объединяются в группы (по крайней мере, данных об этом нет), а держатся поодиночке. Взрослые коты почти не общаются с котятами и враждебно относятся к другим взрослым самцам. Если группа маленькая, они настороженно примут и котов-подростков, вероятно потому, что в маленькой группе чувствуют себя не так уверенно. Кошки не мешают друг другу, они могут одновременно приносить потомство, совместно выкармливать котят и ухаживать за ними.
Ученые наблюдали за жизнью многих таких групп и обнаружили, что котята-самцы более тесно общаются со своими ровесниками (котятами из того же помета), чем с котиками постарше. Точно так же котята-самки предпочитают ровесниц из своего помета старшим сестрам. Не связано ли это с тем, что котята из одного помета вместе проходят период социализации в своем развитии?

Вот коротко основные стадии знакомства двух животных:

1. Новый кот закрыт в отдельной конмате. Коты не видят друг-друга. Дайте новому коту прийти в себя от первого стресса, связанного с расставанием с мамой и братьями и переездом в новый дом, обследовать территорию и приобрести уверенность в себе. Познакомьте котов не выпуская нового из контейнера, и проследите за их реакцией. Большинство котов зашипят от страха. Это естественная реакция на вторжение «пришельца».

2. Знакомство посредством запаха. Берем чистый носок и проводим им по подбородку, губам и лбу старожила (там расдоложены зараховые железы), впитывая в него таким образом запах кота. Подкладываем носок в комнату нового кота с тем, чтобы он сам его обнаружил. Аналогично делаем со вторым носком, пропитывая его запахом нового кота, и подкладываем его в комнату старожила. Возможно коты зарычат на носок и попытаются на него наброситься. Если это имеет место быть, то данную процедуру «обмена запахами» следует повторять 2 раза в день до тех пор, пока враждебность со стороны обоих котов не исчезнет. Только тогда, когда оба кота спокойно реагируют на чужой запах, можно переходить к следующей стадии.

3. Обмен территориями. Помещаем старожила в комнату, где был новый кот, а нового кота – на остальную территорию. Обмен комнатами необходимо совершать так, чтобы коты ни в коем случае не встретились. Выполняем данную процедуру 2 раза в день. Очень важно в этот период уделять старожилу много внимания, помногу и поочередно гладить обоих котов. Такое поочередное глажение переносит запахи с одного кота на другого, и таким образом коты привыкают к запаху друг друга и перестают воспринимать его как чужой. Когда кошки привыкли к запахам друг друга и не набдюдается реакция страха или враждебности, можно переходить к следующей стадии.

4. Встреча на расстоянии. В комнате, где находится новый кот, открываем дверь на щелочку размером, позволяющим просунуть лапу и обнюхать друг друга, но избежать драки. Желательно припереть дверь с обеих сторон чем-то тяжелым, чтобы не прищемить лапы. Дайте возможность котам самим подойти к щелке, а не тащите их туда. Таким образом открывайте щелку на полчаса-час несколько раз в день. Когда враждебность между кошками исчезнет, можно приступать к следующей стадии – встрече.

5. Встреча. Постарайтесь сохранять и демонстрировить спокойствие. Это состояние передастся котам, находящимся в напряжении, и поможет им в данний ситуациии. Встреча должна происходить под присмотром. Возможны взаимные шипение, рычание и даже попытка вступить в драку. Если дело дойдет до драки, необходимо быстро разнять дерущихся, чтобы избежать взаимных увечий. В конце концов страх и территориальность прекращаются и необходимость в присмотре исчезает. Но пока она есть, запирайте нового кота в его комнате на ночь и когда вы уходите на работу.

Чтобы ускорить процесс привыкания, очень хорошо играть одновременно с обоими котами, продолжая поочередно их гладить. Уделяйте особое внимание старожилу, который чувствует угрозу со стороны нового кота. Не уделяйте особых знаков внимания новому коту до тех пор, пока его не примет старожил.

С уважением, Кокарева Анна
январь 2007г

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею со своими друзьями в любой социальной сети, предложенной ниже. Будем признательны за ваш лайк!

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования