New! Kitten for sale!

Котята

Производители

Мероприятия питомника

22.12.2016

Самый цитируемый кот 2016 года.

Наш выпускник, голубой котик ТАМЕРЛАН (Wonder-Plush Tamerlan BRI a) попал в рейтинг самых популярных котов по итогам 2016... подробнее

06.08.2014

ДРУГ. Для любителей кошек

Я написала статью в журнал про характер бриташек! На обложку журнала была выбрана кошка нашего питомника! подробнее

Новости питомника

07.09.2016

Выставочная карьера КАПЫ

Выставочные результаты:   Title: Champion WCF, Best of Best 2, Best opp. Sex Adult (Best in... подробнее

20.10.2015

Выставочная карьера НЯШИ

Выставочные результаты:   Title: 2xCAC   Mono-breed show: Best Opp.Sex  NomBIS x 2 подробнее

06.10.2015

Выставочная карьера Норда

Выставочные результаты: Title: Champion WCF   WCF-ring: Adult 10 place (47 exhibitors)... подробнее

Племенные классы

Очень многие ошибочно считают, что если котенок заявлен как PET-класс, он обязательно должен быть бракованным или больным. Хотелось бы прояснить ситуацию с определением племенных классов котят.

Для начала, хотелось бы отметить, что племенные классы, которые присваиваются котятам после актировки помета (не ранее 1,5-2-месячного возраста) дипломированным фелинологом, после тщательного осмотра котят - это лишь ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КЛАСС котенка. К какому классу действительно относится ваш питомец, вы сможете узнать только на лицензированной выставке, после осмотра экспертом, в возрасте, не ранее 10 месяцев.

Все знают, что в каждой фелинологической системе существуют описанные стандарты британской породы, но многие забывают, что эти стандарты применимы ТОЛЬКО ко взрослым котам и кошкам, т.е. не младше 10-месячного возраста. Стандарты - это, говоря другими словами, параметры красоты для конкретной породы.

Поэтому, присуждая класс котенка, опытный фелинолог, зная особенности развития того или иного малыша, высказывает всего-лишь предположение, что если котенок будет расти согласно ожидаемым прогнозам, то из него вырастит достойный SHOW-кот. В связи с этим, класс котенка может корректироваться по мере взросления ребенка.

Очень важно: котенок PET-класса СОВЕРШЕННО ЗДОРОВ! Его класс никак не связан со здоровьем, здоровье малыша зависит от опытности и добросовестности заводчика, а не от его фенотипических особенностей.

 Что же обозначает присвоение того или иного класса котенку?

PET-класс.

Может быть присвоен и КОТАМ и КОШКАМ. 

Подразумевается, что это животное не желательно использовать в разведении, это питомец только "для дома для души".

Кто попадает в категорию PET-класс:

- котята-КОТЫ, которые не могут быть отнесены к SHOW-классу из-за несущественных несоответствий стандартам породы. КОТ может иметь только SHOW-класс, чтобы быть допущенным к разведению, иначе, автоматом, он причисляется к PET-классу.

- животное имеющее многочисленные недостатки в типе (не соответствие котенка породным стандартам), это могут быть чуть большеватые уши, глаза или уши не достаточно широко расставленные, облегченный костяк, растянутость корпуса, недостаточно наполненный лоб или слабый подбородок, несоответствие цвета глаза стандарту, правильность окраса. Все эти "ньюансы" видны только заводчику с большим опытом работы, вы же, никогда не сможете на глаз увидеть столь не существенные несоответствия.

- генетические дефекты (залом хвоста, перекус или недокус челюсти, грыжа, крипторх). Такие дефекты видны невооруженным взглядом, поэтому, как правило, заводчики о них предупреждают. Животное от этих дефектов никак не страдает, более того, многие из них устраняются со временем: прикус меняется после смены зубов  (после 8-10 месяцев), грыжу легко убрать во время кастрации животного, крипторху будет все удалено во время кастрации.

Всем котятам PET-класса выдается МЕТРИКА с пометкой "не для разведения", которая может быть заменена (по расценкам клуба) на полноценную родословную после кастрации животного.  

BREED-класс.

Может быть присвоен ТОЛЬКО КОШКАМ.

Подразумевается, что это животное можно использовать в разведении.

Кто попадает в категорию BREED-класс:

- это кошки, которые не имеют дефектов, имеют отличные породные и племенные данные, пригодные для разведения, они не имеют явно выраженных отклонений от стандартов и генетических болезний. Но нет гарантий, что они будут очень высоко оценены на выставках, хотя титул Чемпион породы, наверняка, смогут получить, но не более.

SHOW-класс.

Может быть присвоен КОТАМ и КОШКАМ. 

Подразумевается, что это животное можно использовать в разведении, более того, оно может порадовать Вас высокими выставочными достижениями.

Кто попадает в категорию SHOW-класс:

- это животные высшего выставочного класса наиболее точно соответствующее стандартам породы. Но нужно помнить, что это лишь ПЕРСПЕКТИВА данного малыша, проверить, действительно ли ваше животное SHOW-класса, вы сможете только сводив его на несколько выставок после 10-ти месяцев, где эксперты вам оценят его согласно стандартам породы.

- требования, предъявляемые к племенным котам, настолько высоки, что для них существует лишь высший SHOW-класс. Если же молодого котика нельзя отнести к SHOW-классу (даже по незначительным несоответствиям), то он регистрируется как животное PET-класса.

Подводя итоги...

Вы можете преобрести высококачественного, здорового котенка с чистопородной родословной PET-класса и не опасаться подвоха.

Котенок SHOW-класса не может стоить столько же сколько и котенок PET-класса, даже если вы покупаете его "на подушку". 

Покупая котенка, SHOW-класса не означает, что вы обязаны посещать с ним выставки, это исключительно Ваше решение - ходить на выставки или любоваться шикарным питомцем дома.

Выбирая малыша, вы вряд ли увидите разницу между котятами PET и SHOW классов, положитесь в этом вопросе на опыт заводчика. Вы поймете почему ваш питомец был оценен, как SHOW, только когда он у Вас окончательно подрастет (2,5-3 года для котов и 1,5 года для кошек).
 

С уважением, 

инструктор-фелинолог,
владелец питомника Wonder-Plush,
Кокарева Анна

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею со своими друзьями в любой социальной сети, предложенной ниже. Будем признательны за ваш лайк!

 

 

 

 


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования