New! Kitten for sale!

Котята

Производители

Мероприятия питомника

22.12.2016

Самый цитируемый кот 2016 года.

Наш выпускник, голубой котик ТАМЕРЛАН (Wonder-Plush Tamerlan BRI a) попал в рейтинг самых популярных котов по итогам 2016... подробнее

06.08.2014

ДРУГ. Для любителей кошек

Я написала статью в журнал про характер бриташек! На обложку журнала была выбрана кошка нашего питомника! подробнее

Новости питомника

07.09.2016

Выставочная карьера КАПЫ

Выставочные результаты:   Title: Champion WCF, Best of Best 2, Best opp. Sex Adult (Best in... подробнее

20.10.2015

Выставочная карьера НЯШИ

Выставочные результаты:   Title: 2xCAC   Mono-breed show: Best Opp.Sex  NomBIS x 2 подробнее

06.10.2015

Выставочная карьера Норда

Выставочные результаты: Title: Champion WCF   WCF-ring: Adult 10 place (47 exhibitors)... подробнее

Стандарты породы

Этот важный раздел посвящен описанию породы "британская короткошерстная" и близких ей пород "скоттиш-страйт" и "скоттиш-фолд", а так же тому, что такое разделение животных на классы и зачем оно нужно. Я постаралась в сжатой и доступной форме предоставить вам информацию, которую необходимо знать при покупке котенка или при выборе пары для своего животного.

Наш питомник работает ТОЛЬКО с породой британская короткошерстная (BRI), пород скоттиш-страйт (SFS) или скоттиш-фолд (SCS) в питомнике НЕТ.

Уважаемые покупатели, породы БРИТАНСКАЯ ВИСЛОУХАЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!!
Все британские кошки исключительно прямоухие, а вислоухие котята могут быть рождены только в ШОТЛАНДСКОЙ породе. У ШОТЛАНДСКИХ кошечек могут родиться ШОТЛАНДСКИЕ ВИСЛОУХИЕ и ШОТЛАНДСКИЕ ПРЯМОУХИЕ котята. У шотландской кошечки НЕ МОГУТ родиться БРИТАНСКИЕ КОТЯТА (даже если папа-кот - британец, что запрещено). Все шотландские прямоухие (стоттиш-страйты) являются шотландцами, а не британцами. У шотландской породы совершенно другие породные стандарты, помните об этом!

 Кто такой «чистопородный британский кот»? Таким котом, может называться только кот, в родословной которого в ТРЕХ поколениях предков только британские коты. В родословной, порода прописывается под именем предка и обозначается буквами BRI. Родословная британца НЕ ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ другие породы кроме BRI, такие как EXE (экзот), SFS (скоттиш-фолд), EUR (европейская короткошерстная). До осени 2004г такого жесткого условия для британов не существовало, поэтому вы можете встретить животных, в родословной которых значится порода "британская короткошерстная", не смотря на то, что деды и прадеды у него попадаются других пород. Чистопородный британец для разведения, безусловно, ценится выше, т.к. такое животное гарантированно даст однородное потомство и можно не бояться, что у котят "вылезут" нежелательные качества вроде длинной шерсти, стопа на носу и т.д.

 Кто такие скоттиш-страйты? Это прямоухие кошки, внешне очень похожие на британцев (только для глаза покупателей-любителей), но у которых один из родителей, или деды, или прадеды является вислоухими. В родословной, порода прописывается под именем предка и обозначается буквами SCS или SFS71 или SFT.

 Кто такие скоттиш-фолды? Это кошки, внешне очень похожие на британцев (только для глаза покупателей-любителей), но с висячими ушками. В родословной, порода прописывается под именем предка и обозначается буквами SFS.

Межпородные вязки британов и скоттишей ЗАПРЕЩЕНЫ большинством фелинологических систем. Но, на практике, вы можете встретить котят от разнопородных родителей, тогда вам нужно понимать КОГО ВЫ ПОКУПАЕТЕ:

 Британ + британ = чистопородные британские котята, ТОЛЬКО ЕСЛИ и остальные предки в родословной до 3-его поколения включительно, являются британцами. 
Зачем это нужно? Для закрепление британского фенотипа и получение потомства с явно выраженным британским типом.
 Британ + скоттиш-страйт = ТОЛЬКО скоттиш-страйты! Британский котенок родиться от такой вязки не может!
Зачем это нужно? Если скоттиш-страйт обладает явно выраженным фенотипом британской породы и целью является закреплением типа британца и выведением из родословной скоттишей в дальние поколения.
 Британ + скоттиш-фолдами (нежелательная вязка) = ТОЛЬКО скоттиш-фолды и скоттиш-страйты! Британский котенок родиться от такой вязки не может!
Зачем это нужно? Если скоттиш-фолд является фенотипичным британом с плохо прилегающими ушами «вертолетом» и целью является закрепление британских признаков и выведение из родословной скоттишей в дальние поколения. НО, если ваша цель – очаровательные вислоухие котята с плотно прилегающими ушками, ищите для вязок только скоттиш-страйтов!!! Британ, ушки фолдам не улучшит!!!!
 Скоттиш-страйт + скоттиш-фолд (РЕКОМЕНДУЕТСЯ) = ТОЛЬКО скоттиш-фолды и скоттиш-страйты! Британский котенок родиться от такой вязки не может!
Зачем это нужно? Целью является улучшение породы скоттишей и получение здоровых скоттиш-фолдов с плотно прилегающими ушками.
 Скоттиш-страйт + скоттиш-страйт = ТОЛЬКО скоттиш-страйты! Британский котенок родиться от такой вязки не может!
Зачем это нужно? Целью является улучшение и закрепление признаков породы скоттиш-страйт.
 Скоттиш-фолд + скоттиш-фолд СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО во всех системах! Это может повлечь за собой некоторые нарушения в здоровье малыша на генетическом уровне (нарушение опорно-двигательного аппарата, слабые кости конечностей, скелета).

Стандарты пород по системе WCF:

1. Британская короткошерстная (BRI)

Отличительные признаки (по системе WCF http://www.wcf-online.de/WCF-EN/standard/shorthair/britisch-kurzhaar.html):

ТЕЛО от среднего до крупного размера, мускулистая, приземистая. Грудь, плечи и спина широкие, массивные. Шея короткая, мощная. Конечности невысокие, мускулистые, лапы толстые, круглые. Хвост средней длины, толстый, с округлым кончиком? при завороте вдоль туловища - достигает до плеч.

ГОЛОВА округлая, широкая, массивный череп с сильным подбородком. Нос короткий, широкий, прямой. Профиль с переходом, но без стопа. Щеки полные. Большие круглые подушечки усов придают короткой морде отчетливые очертания.

УШИ средней величины, широкие у основания, со слегка закругленными кончиками. Поставлены широко.

ГЛАЗА большие, круглые, широко расставленные. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти.

ШЕРСТЬ короткая, очень густая, не прилегающая. За счет густого подшерстка отстоит от тела подобно плюшу. Текстура плотная на ощупь, не пушистая.

ОКРАСЫ признаются все окрасы, в том числе колорпойнт без белого. 

НЕДОСТАТКИ стоп в профиле является серьезным недостатком.

Баллы на экспертизе:
Тело 20 очков
Руководитель 30 очков
Цвет глаз 10 баллов
Текстура шерсти 10 баллов
Длина шерсти 15 очков
Пальто цвет, рисунок 10 баллов
Состояние 5 очков

2. Скоттиш-фолд и скоттиш-страйт (SFS, SCS)

Отличительные признаки (по системе WCF http://www.wcf-online.de/WCF-EN/standard/shorthair/scottish-fold.html):

Известная всем порода с висячими ушками, многими любима и обажаема :) У качественного представителя данной породы ушки прижаты к голове очень плотно, образуя с формой головы ровный овал. Скоттиш-фолды - короткошерстны, но сейчас, в отдельную породу, выделены длинношерстные представители фолдов, называются они хайленд-фолд (SFL).

ТЕЛО от среднего до крупного размера, мускулистая, приземистая. Грудь, плечи и спина широкие, массивные. Шея короткая, мощная. Конечности невысокие, мускулистые, лапы толстые, круглые. Хвост средней длины, толстый, с округлым кончиком, без утолщений и затвердений, подвижный по всей длине.
ГОЛОВА округлая, широкая, массивная с сильным подбородком. Нос короткий, широкий, прямой. Профиль с переходом, но без глубокого стопа. Щеки полные. Большие круглые подушечки усов придают короткой морде отчетливые очертания.
УШИ маленькие, загнутые вперед, со слегка закругленными кончиками, направленными к середине морды. Поставлены широко, плотно прижаты к черепу, подчеркивают круглую форму головы. 
ГЛАЗА большие, круглые, широко расставленные. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти.
ШЕРСТЬ короткая, очень густая, не прилегающая. За счет густого подшерстка отстоит от тела подобно плюшу. Текстура плотная на ощупь.
ОКРАСЫ признаются все окрасы, в том числе колорпойнт без белого. 
НЕДОСТАТКИ Ригидность в любой части хвоста и позвоночника, отстоящие от черепа уши и стоп в профиле являются серьезным недостатком.

Скоттиш-страйт (SCS, SFS71 или SFT)  это прямоухие потомки скоттиш-фолдов. В России до осени 2004г были широко распространены вязки скоттиш-фолдов и британов, поэтому сейчас их практически невозможно внешне отличить от чистокровного британца. Так, в наиболее популярной в России фелинологической системе WCF, скоттиш-страйтырегистрировались как британцы, не являясь ими в действительности. Эти породы хоть и похожи, но расхождения в стандартах у них имеются, пусть и небольшие. Наиболее выраженые отклонения от британов, это более легкая конституцию и небольшие размеры (британы более мощные), более растянутый корпус (у британов короткий и компактный), прямой постав ушей, средний в пропорции к телу хвост (у британов более короткий). Сейчас эти две породы разделены. 

С уважением, 
инструктор-фелинолог,
владелец питомника Wonder-Plush,
Кокарева Анна

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею со своими друзьями в любой социальной сети, предложенной ниже. Будем признательны за ваш лайк!

 

 

 

 


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования